Согласно прилагаемой таблице или таблицы как правильно

Оформление таблицы по ГОСТу

Согласно прилагаемой таблице или таблицы как правильно

Письменная работа, которую выполняют учащиеся высших учебных заведений, начиная с первого курса, требует к себе соблюдения государственных стандартов. ГОСТ стандарты могут видоизменяться.

К стандартам относятся параметры шрифта, полей, а также структура работы.

В данном случае будет рассмотрен вопрос о том, как оформлять таблицы и прочий иллюстрационный материал в любом типе письменной работы, в соответствии с установленными нормативами.

Несмотря на каждый новый учебный год, стандарты государственные, равно как и те, которые установлены в университетах и академиях, не меняются на протяжение длительного времени. Однако перед написанием письменной работы, следует уточнить детали непосредственно у научного руководителя.

Основные правила

Таблицы это информационные источники, с числовыми показателями, которые могут иметь внушительный объем, потому чаще всего они переносятся в отдельный раздел «приложение». В этом случае по тексту проставляются ссылки. Грамотно оформленные таблицы – одно из основных требований к студенту, особенно на последних курсах учебы.

* Таблица может располагаться непосредственно под текстом, где она описывалась. Слово «таблица» и ее номер помещаются с левой стороны от изображения, затем ставится тире и озвучивается ее название.

* Нумерация. Каждая таблица должна иметь свой порядковый номер. При этом номера проставляются строго арабскими цифрами. Если в одной главе присутствует несколько таблиц, то они нумеруются следующим образом, Таблица 1, таблица 1. 1 и так далее.

* Если таблица помещается непосредственно в тексте, то слово «таблица» следует писать полностью. В случае если ее нужно перенести в раздел «приложение», то в тексте уместно использовать сокращенный вариант написания (таб.).

* Заголовки таблиц прописываются с большой (заглавной) буквы, последующие подзаголовки пишутся с маленькой (строчной) буквы. Если после заголовка ставится точка, то название подзаголовков таблиц пишется с заглавной буквы. В конце названий таблиц знаки препинания (точка) не ставятся.

В большинстве случаев заглавия печатаются горизонтально, но графики и таблицы имеют весьма разнообразную структуру, потому позволительно оформлять их в виде столбцов (вертикально).

1. По ГОСТ стандартам не допускается разделение заголовков и подзаголовков таблиц линиями. Пример: Таблица 1/ диаграмма 2 – это неправильный вариант. Правильный вариант – Таблица 1. Диаграмма 2.

2. При составлении таблиц используются горизонтальные и вертикальные линии. Их можно опустить, если изображение и находящиеся в нем данные не потеряют смысл и будут легки к восприятию.

3. При необходимости перенести таблицу на другую страницу, название указывается только над первой частью, над перенесенным разделом, название не проставляется.

Слово «таблица» указывается только над первой частью. Над второй частью, с левой стороны указывается «продолжение таблицы» и печатается ее порядковый номер.

Горизонтальная линия при переносе в конце первой части таблицы не проставляется. Пример:

4. В стандартном исполнении, они изображаются вертикально. Учитывая особенности некоторых показаний, таблицы могут изображаться в горизонтальной плоскости. Это допустимо. Таблицы

5. Нельзя заменять кавычками повторяющиеся цифры, знаки и другие обозначения. Кавычками могут заменяться лишь повторяющиеся в самой таблице слова, но при условии, что они разбросаны по разным графам таблицы.

6. Если в какой-либо графе отсутствуют числовые показатели, то напротив наименования

7. Размер величин, нуждающихся в примере, оформляются после заголовка определенной строки и пишутся после них, через запятую.

8. При большом количестве строк, которым нужно логическое пояснение приводятся примечания. Если такие примечания нужны не более двум строчкам, то они оформляются в виде сносок, а пояснения даются в конце страницы.

9. Если цифровой материал можно перенести в текст, то его лучше оформлять в виде текстового документа, а не в таблицы.

Текст в таблице

1. Текст в таблице начинается с прописной буквы (заглавной). Исключение в этом правиле является приведение текста как образца и то, только в том случае, если первое слово не является собственным.

2. Если основное слово существительное, то оно должно стоять в именительном падеже.

3. В конце последнего предложения точка не ставится, но знаки препинания необходимы, если текстовая информация состоит из нескольких предложений.

Оформление числовых изображений

Числовые значения информации проставляются строго на том же уровне, что и описываемый предмет. Это касается информации, имеющей математические показатели. При отсутствии каких-либо текстовых данных, напротив чисел ставятся прочерки.

Если числовые значения имеют однородную величину, то единицы проставляются под единицами, десятки под десятками и так далее. Неоднородные величины ставятся посередине. Пример: 5600

 25,6

 5,8

При необходимости указать диапазон величин, то между показателями ставится тире. Пример: 200 – 500; 1000 – 1500.

Источник: https://prostudenta.ru/post-444.html

3 Оформление иллюстраций, таблиц и приложений

Согласно прилагаемой таблице или таблицы как правильно

Оформлениеиллюстраций в курсовом или дипломномпроекте выполняется согласно ГОСТ2.105-95 и ГОСТ7.32-2001.

Иллюстрации могутбыть по тексту документу, а также вынесеныв приложение.

Иллюстрации,за исключением иллюстраций приложений,следует нумеровать арабскими цифрамисквозной нумерацией или нумерацией поразделам. Если рисунок один, то онобозначается “Рисунок1”.При нумерации иллюстраций в пределахраздела,номериллюстрации состоит из номера разделаи номера иллюстрации в нем. Например,Рисунок 1.1.

Внутри текстарисунок должен следовать после первойссылки на него и оформляется так, какпредставлено на рисунке 3.1.

Рисунок 1 – Стационарная ПЭВМ

Рисунок 3.1 – Правилаоформления рисунков в тексте

Иллюстрациикаждого приложенияобозначают отдельной нумерациейарабскими цифрами с добавлением передцифрой обозначения приложения. Например:Рисунок А.3.

Приссылках на иллюстрации следует писать“…в соответствии с рисунком 2”при сквозной нумерации и “…в соответствии с рисунком 1.2”при нумерации в пределах раздела.

Иллюстрации,при необходимости, могут иметь наименованиеи пояснительные данные (подрисуночныйтекст).

Слово “Рисунок”и наименованиепомещают послепояснительных данныхи записывают следующим образом: “Рисунок1 – Cхемаданных.

При расположении рисунка на двух и болеестраницах, на второй и последующихуказывается “Продолжениерисунка 1” безповторения его наименования.

3.2 Правила оформления таблиц

Оформление таблицвыполняется согласно ГОСТ2.105-95 и ГОСТ7.32-2001.

Таблицами называютособую форму подачи цифровых илисловесных сведений, в которых они(сведения) располагаются в определенномпорядке. Таблицы используются для лучшейнаглядности сравнения показателей.

Таблицы могут бытьразной степени сложности. Обязательныеэлементы конструкции таблицы и графическоеих представление видно из рисунка 3.2.

Таблица1 – Заголовок таблицы

Головка Заголовкиграф
таблицы Подзаго-ловки граф
Строки
Боковик(заголовки строк) Графы (колонки)

Рисунок3.2 – Структура таблицы

Таблицы нумеруют.Нумерация таблиц должна быть сквознаяпо всему документу.Допускаетсянумеровать таблицы в пределахраздела.В этом случае номер таблицы состоит изномера раздела и порядкового номератаблицы, разделенные точкой.

Таблицыприложенияобозначают отдельной нумерациейарабскимицифрамис добавлением перед цифрой обозначенияприложения.

Еслив документе одна таблица, то она должнабыть обозначена “Таблица1”или “ТаблицаВ.1″(еслитаблица приведена в приложении В).

На всетаблицы документа должны быть приведеныссылкив тексте документа, при ссылке следуетписать слово “таблица” с указаниемее номера.

Приэтом таблицу необходимо помещать недалее, чем на следующей странице послессылки и обязательно перед рисунком,если ссылка на него указана рядом соссылкой на таблицу.

Вверху слеватаблицы указывается слово “Таблица “и ее наименование, например, так: “Таблица1 – Характеристики ЭВМ”.

Заголовок таблицыдолжен быть кратким, четким. Заголовкиграф и строк пишутся с прописной буквы.Подзаголовки, если они не имеютсамостоятельного значения, со строчной.Подзаголовки граф и строк грамматическидолжны быть согласованы с заголовками.

Размещение таблицырекомендуется выполнять по одному изследующих вариантов: непосредственнопод текстом, где она упоминается впервые;на следующей странице (не далее) или вприложении к документу.

Допускается переностаблицы с большим числом строк на другуюстраницу. При этом графы должны бытьвыделены отдельной строкой и пронумерованы.

Над последующей частью в этом случаеповторяют только строки с номерамиграф. Слова “Продолжение таблицы…….” согласно изм.№1 к ГОСТ 2.105-951можно не указывать.

Нижнюю горизонтальнуючерту, ограничивающую первую частьтаблицы, при этом допускается не проводить(рисунок 3.3).

Таблица 1 – Характеристики ПК IBM PC
Параметр Тип микропроцессора
80486DX Pentium PentiumCeleron Pentium II Pentium III Pentium 4
1 2 3 4 5 6 7
1.Тактовая частота, МГц 50-100 75-200 330-800 220-500 500-900 1000-3000
2. Разрядность. бит 32 64 64 64 64 64
3. Объем ОЗУ, Мбайт 4,8,16 8,16,32 32,64,128 32,64,128 32,64,128 128-4096

Продолжение таблицы 1(можно не указывать)

1 2 3 4 5 6 7
4. Объем кэш-памяти, Кбайт 256 256,512 128,512,1024 256,512,1024 256,512,1024 512,1024,2048
5. Емкость НМД, Гбайт 0,8-2,0 1,0-10,0 10,0-50,0 10,0-20,0 10,0-50,0 20,0-750,0

Рисунок 3.3 – Примероформления таблицы с продолжением надругой странице

Не допускаетсявводить в таблицу графу “номер попорядку”. В случае необходимостинумеровать строки, их порядковые номераставятся перед заголовками строк, вбоковике, а после цифры, обозначающиеномер строки, ставится точка.

Числовые значенияпоказателей, приводимые в графах,проставляются на уровне последнейстроки наименования показателей.Словесная характеристика показателей,в отличие от цифровой, должна начинатьсяна уровне первой строки наименованияпоказателя. При отсутствии данных всоответствующих графах обязательнопроставляется прочерк.

Если в графе таблицыпомещены значения одной и той жефизической величины, то обозначениеединицы одной физической величиныуказывают в заголовке (подзаголовке)этой графы. Числовые значения величин,одинаковые для нескольких строк,допускается указывать один раз.

Текст,повторяющийся в строках одной и той жеграфы и состоящий из одиночных слов,чередующихся с цифрами, заменяюткавычками. Если повторяющийся текстсостоит из двух и более слов, при первомповторении его заменяют словами “Тоже”,а далее кавычками. Если предыдущая фразаявляется частью последующей, тодопускается заменить ее словами “Тоже” и добавить дополнительные сведения.

При наличиигоризонтальных линий текст необходимоповторять.

Заменятькавычкамиповторяющиеся в таблице цифры,математические знаки, знаки процентаи номера, обозначение марок материалови типоразмеров изделий, обозначениянормативных документов недопускается.

Приотсутствии отдельных данных в таблицеследует ставить прочерк (тире).

Интервалычисел в тексте записывают со словами“от”и “до“(имея в виду “От … до … включительно”),если после чисел указана единицафизической величины или через дефис,если числа представляют порядковыеномера.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2915309/page:2/

Таблица раздельного питания для похудения – как употреблять белки правильно?

Согласно прилагаемой таблице или таблицы как правильно

Физиология человека такова, что пищеварительный сок изменяется в зависимости от употребляемых продуктов. Каждый конкретный тип пищи активирует работу пищеварительной системы так, что вырабатываются особые ферменты, необходимые для усвоения именно его.

Сложные сочетания пищевых продуктов затрудняют работу по перевариванию еды и ухудшают эффективность ее усвоения. Хорошо и легко проходит процесс усвоения простых блюд.

Это является наиболее здоровым и правильным и содержит в себе таблица раздельного питания для похудения.

Польза раздельного питания

Широкое распространение получили неуместные для пищеварения сочетания продуктов. И большинство людей предпочитает находить другие причины расстройства кишечника и болей в желудке, но не признавать, что корни проблемы со здоровьем лежат в неправильном питании.

Несколько десятилетий исследований были направлены на изучение питания больных и здоровых людей, стариков и детей, сильных и слабых. Их результаты показали, что переход на разумное сочетание продуктов незамедлительно приводит к улучшению здоровья.

Это происходит благодаря тому, что облегчается работа пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи и уменьшается отравление организма продуктами гниения еды, непереваренной кишечником.

Рациональное питание приводит к существенному уменьшению газообразования и сокращению числа пищевых расстройств.

Варианты неверного сочетания продуктов

Статистика показывает, что каждый год у большого числа детей проводятся операции по удалению миндальных желез. Это происходит из-за постоянного гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте.

Которые, в свою очередь, появляются по причине неправильной диеты, основанной на сочетании мяса с хлебом, каши с сахаром и прочего.

Продолжение такого популярного и неразумного питания будет по-прежнему вести детей к постоянным простудам, тонзиллитам, гастритам, поносам, запорам и другим заболеваниям.

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано.

Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

Особенности употребления и переваривания белка

Физиология переваривания крахмала и белка требуют на первой стадии создания сред противоположных по кислотно-щелочному фактору. Крахмалу нужна щелочная жидкость,а белок начинает усваиваться в кислой слюне. В связи с этим употребление белка вместе с крахмалом не представляется разумным.

При переваривании крахмала происходит образование пепсина, который замедляет усвоение белковой пищи. Имеются экспериментальные данные о том, что такая задержка обычно составляет несколько минут. Но наблюдения дают другой результат. Так как в стуле тех, кто сочетает белки и углеводы, находится много непереваренного белка, можно предположить что такая задержка гораздо больше.

Не даст хороших результатов и употребление нескольких белков в один прием пищи. Это важно не только потому что усвоение их будет замедлено и усложнено, но и тем, что открывает путь к перееданию белковой пищи.

Каждый вид пищи вызывает выработку настолько специфических секреций, что широко известный физиолог И. Павлов, говоря о желудочном соке, разделял его на «молочный», «хлебный» и «мясной». Каждый вид белков требует выделения пищеварительного сока разного состава. Эти соки имеют различную силу и вырабатываются желудком в разное время.

Сотрудник лаборатории Павлова установил также, что выделение секреции железами пищеварительного тракта не ограничено возможностями самого сока, и появляется еще и разная скорость его выделения и количество.

Еда, попавшая в желудок, определяет не только какой сок будет вырабатываться, но и то какая кислотность создастся у этого сока.

К тому же удивляет и время, в которое начинает включаться работа определенных секреций.

Например, самый сильнодействующий на мясо фермент вырабатывается с самого начала пищеварения и в течение первого часа пребывания его в желудке. Самый эффективный желудочный сок для усвоения хлеба будет выделяться в третий час процесса пищеварения. А для молока отведен последний час его переваривания. Причем время пищеварительного процесса напрямую зависит от объема съеденной пищи.

Зная это, понятно почему не стоит употреблять за один раз и белки и углеводы. Важным является еще и то, что железы пищеварительного тракта вырабатывают разное количество сока для разных продуктов питания. Например, мясу требуется самое большое количество вырабатываемой секреции, а молоку наименьшее при одинаковом весе съеденного продукта.

Учитывая все вышесказанное можно с успехом применять раздельное питание (таблица для похудения). Отзывы на которое только самые положительные.

Правила сочетания белков

Употребление белков с жиром нецелесообразно. Это объясняется тем, что любой жир от сливочного до растительного оказывает замедляющее действие на выработку желудочного сока. В результате переваривание белка увеличивается на время от двух часов и более.

Если продукт изначально содержит жир или был приготовлен с его использованием, то нужно быть готовым к увеличению времени его усвоения. Это относится к жирным сортам мяса, яичнице и жареному мясу. Их лучше заменить постным отваренным мясом и вареными яйцами.

Сырые зеленые овощи уменьшают замедляющее влияние жира на секрецию желудка. Особенно заметный эффект здесь можно получить от капусты. Это основание дает право сочетать мясо, сыры, творог и орехи с зелеными нейтральными овощами, но не кислыми и не крахмалистыми.

Сахар мешает усвоению белка. Они оказывают замедляющее действие на выработку желудочного сока и уменьшают подвижность желудка. Плюс ко всему сахара не перевариваются во рту и желудке, поэтому находясь там вместе с белками, они будут гнить и бродить. В связи с этим существует привило запрещающее употребление белков с сахарами.

Кислые продукты задерживают работу поджелудочной железы и создают препятствие для переваривания белка. Исключением из этого правила являются сыры, авокадо и орехи. Они в своем составе уже имеют кислоты, которые не оказывают заметного воздействия на усвоения этих продуктов.

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • окре;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • одуванчику и салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь и козлобородник;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • артишоки;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не о белками.

Примерное меню завтрака, обеда или ужина

Следующий список предлагает меню ужина, который будет основан на том, что предлагает раздельное питание (таблица) для похудения. В каждом из этих вариантов белковые продукты сочетаются с другими видами пищи. Блюда из них следует готовить без добавления каких-либо кислот, растительного масла и подливок.

  1. К зеленому кабачку добавить шпинат и орехи.
  2. Мангольд, то есть кормовую свеклу, смешать со спаржой и орехами.
  3. Салат из спаржи и желтой тыквы разбавить орехами.
  4. Сделать салат из окры и шпината с орехами.
  5. Мангольд и тыква с орехами.
  6. Ботва свеклы со стручковыми бобами и орехами.
  7. Салат из листовой капусты с тыквой и авокадо.
  8. Ботву горчицы соединить со стручковыми бобами и авокадо.
  9. Ботва репы хорошо сочетается с зеленым горошком и авокадо.
  10. В салат из желтой тыквы и белокочанной капусты добавить семечки подсолнечника.
  11. Шпинат и брокколи тоже хорошо дополнить подсолнечными семечками.
  12. Салат из мангольда и окры с творогом.
  13. Окра и желтая тыква с творогом.
  14. Шпинат и зеленый кабачок можно соединить с творогом.
  15. К творогу можно добавить свекольную ботву и зеленый горошек.
  16. Салат из тыквы и брокколи с творогом.
  17. Шпинат и белокочанную капусту соединить с неплавленным сыром.
  18. Свекольную ботву и окру смешать с семенами подсолнечника.
  19. Салат из мангольда, тыквы и авокадо.
  20. Салат из белокочанной капусты и шпината с орехами.
  21. Соединить брокколи и зеленые бобы с орехами.
  22. Салат из окры и красной капусты с авокадо.
  23. Соединить спаржу с артишоками и авокадо.
  24. Стушить баклажаны и добавить к ним мангольд и яйцо.
  25. Салат из шпината и тыквы с яйцом.
  26. К бараньей отбивной добавить мангольд и тыкву.
  27. Салат из зеленого кабачка и кудрявой капусты и сыра.
  28. В салат из спаржи и зеленых бобов добавит грецкие орехи.
  29. Соединить тыкву, мангольд и авокадо.
  30. В салат из кудрявой капусты и стручковых бобов добавить семечки подсолнечника.
  31. Тушеные баклажаны подать с мангольдом и соевыми побегами.
  32. Салат из спаржи и зеленых бобов соединить с грецкими орехами.
  33. Окру и свекольную ботву подать с семенами подсолнечника.
  34. К спарже и брокколи подать яйца.
  35. Сыр и швейцарская свекла с вареным на пару луком.
  36. К ростбифу подать зеленый кабачок и ботву репы.
  37. Красную капусту со шпинатом соединить с творогом.
  38. К тушеным баклажанам добавить кудрявую капусту и авокадо.
  39. Салат из тыквы и горчичной ботвы с орехами.
  40. К жареной баранине подать стручковые бобы и окру.
  41. Салат из брюссельской и кудрявой капусты с орехами.

Источник: http://split-feed.com/razdelnoe-pitanie/tablica-sovmestimosti-produktov/pravilnoe-upotreblenie-belkov-v-razdelnom-pitanii-soglasno-tablice

Юридический портал
Добавить комментарий